RSS

Tentang Protein Kedelai

19 Mei

Protein merupakan suatu zat gizi yang amat penting bagi tubuh, karena zat ini disamping berfungsi sebagai bahan bakar dalam tubuh juga berfungsi sebagai zat pembangun dan pengatur. Asam amino merupakan penyusun dari protein yang mengandung unsur-unsur karbon, hidrogen, oksigen dan nitrogen; beberapa asam amino mengandung unsur fosfor, besi, iodium dan kobalt (Almatsier, 2003).

Protein dari biji-bijian terutama biji kedelai kebanyakan terpusat dikotiledonnya. Jenis protein yang banyak terkandung pada biji kedelai adalah globulin. Globulin terdapat dalam otot, serum, kuning telur, dan biji tumbuh-tumbuhan (Almatsier, 2003).

Protein susu terbagi menjadi dua kelompok utama yaitu kasein dan protein whey. Kasein terdiri dari asam-asam amino dan karbohidrat. Protein whey adalah protein murni yang mempunyai struktur globular (Hidayat, 2006).

Sumber protein nabati dapat diperoleh dari kacang kedelai dan hasilnya seperti tempe, susu kedelai, tahu dan soyghurt. Kacang kedelai merupakan sumber protein nabati yang mempunyai mutu atau nilai biologi tertinggi. Nilai biologi makanan adalah jumlah nitrogen yang ditahan tubuh guna pertumbuhan dan pemeliharaan tubuh yang berasal dari jumlah nitrogen yang diabsorbsi.

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada 19 Mei 2013 in Uncategorized

 

Tag: , , , , , ,

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: